Апрель 14

Flow + tcomb = типизированный JavaScript

Рано или поздно, все приходят к выводу, что нам нужна строгая типизация. Почему? Потому что проект разрастается, обрастает if-ами; функциональное программирование — всё функция — неправда, мне только что консоль сказала "undefined is not a function". Вот эти проблемы появляются всё чаще-чаще, становится сложнее отслеживать, возникает вопрос — давайте строго типизировать, хотя бы на этапе написания кода будет подсказывать.

Знаете рекламу: TypeScript — это надмножество JavaScript-а. Маркетинговый BS. Мы честно попытались, грубо говоря, переименовать проект из JS в TS — оно не заработало. Оно не компилируется, потому что некоторые вещи, с точки зрения TypeScript-а являются некорректными. Это не означает, что TypeScript — плохой язык, но продвигаться на идее надмножества, и подводить меня так, TypeScript — я не ожидал.

Как только вы вычеркиваете TypeScript, остаётся ровно одна альтернатива — Flow. Что я могу сказать про Flow? Flow мегакрутой тем, что заставит вас выучить систему типов OCaml, хотите вы того, или нет. Flow написан на OCaml. У него гораздо строже и гораздо мощнее вывод типов, чем у TypeScript-а. Вы можете переписывать проект на Flow частично. Количество бонусов, которые вам приносит Flow, сложно описать. Но, как всегда, есть парочка "но".

Читать дальше →


Метки: , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано 14.04.2017 comerc в категории "Без рубрики